Receita, exibida no Jornal do Campo, demora até três dias para ficar pronta; iguaria também pode ser recheada com goiabada. Veja passo a passo.
A instrutora da Emater, Anilda Maria do Nascimento, ensina como preparar uma tradicional receita de doce de limão cristalizado com recheio de doce de leite ou goiabada. A receita, exibida no quadro Sabores do Campo do Jornal do Campo deste domingo (11), não é simples de se preparar, e deve ser realizada ao longo de três dias (veja abaixo).
O local escolhido para preparar a iguaria foi uma chácara na zona rural de Catalão, na região sudeste de Goiás. Os limões foram colhidos na propriedade, e o preparo começou em uma bica que passa na varanda, onde o fruto foi lavado.
Veja abaixo como preparar doce de limão cristalizado com recheio:
Ingredientes:
- 12 limões galegos
- ½ quilo de açúcar
- ½ litro de água
Para o recheio:
- Geleia de goiaba ou
- Doce de leite com coco ralado
Modo de preparo:
Após lavar os limões, retire o sumo deles, utilizando um saquinho de plástico. Em seguida coloque duas colheres de sopa de sal e sove. Depois enxague os limões para retirar o sal. Divida os frutos ao meio e, em uma vasilha, coloque os limões cobertos por água. Leve ao fogo por cerca de 50 minutos até amolecer. É necessário ficar atendo ao ponto, quando o fruto estiver bem cozido, retire do fogo, lave bem e, com uma colher, vá retirando a parte interna do limão. Sem o miolo, ferva os limões em uma panela e depois deixe esfriar. Esse procedimento precisa ser feito uma vez pela manhã e outra vez durante a tarde, por dois dias seguidos. Reserve as cascas de limão para o dia seguinte.
No terceiro dia, prepare a calda que vai banhar as cascas de limão que ficaram reservadas. Em meio litro de água coloque meio quilo de açúcar. Quando a calda estiver no ponto, pegue as cascas de limão e misture-as à calda. À medida em que as cascas vão sendo banhadas, elas devem ser colocadas de boca para baixo em uma tampa. O banho deve ser feito em todos os pedaços.
Feito o banho na calda, a tampa com as cascas do limão vai para um banho de sol. O calor natural ajuda a firmar o brilho das cascas de limão. Por último é só encher as casquinhas de limão com recheio de preferência, como doce de leite ou geleia de goiabada.